方曼香
方曼香
http://icqqoo.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

胃酸过多怎么回事!盘点14种食物导致胃酸过多

2016-12-01 08:32:23 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 15 次 | 评论 0 条

导致胃酸过多的食物

  1、油炸食物

  油炸食物是唯一一种为公众所认可会导致胃酸倒流的食物。这种食物通常还与胃灼热相关。胃灼热是胃酸回流食管引起的一种胸痛。

  

  2、辣椒

  辣椒素会引起胃酸分泌增加,胃酸多了可引起胆囊收缩,导致胆道口括约肌痉挛,造成胆汁排出困难,从而诱发胆囊炎、胆绞痛及胰腺炎。肠胃不好的人最好不要吃辛辣的食物,吃了这样的食物会有烧心反酸的感觉,如果喜欢吃,可以吃点温和的青椒。

  3、番茄

  番茄的酸性很高,可能刺激胃产生更多的胃酸。因此,吃太多番茄会导致泛酸、烧心等症状。用番茄做成的番茄酱也如此。

  4、柑橘类果汁

  柑橘类果汁属于酸性饮料,会干扰消化系统,引起敏感神经发热,出现胃酸等不适症状,如果是空腹喝,还会引起腹痛等。

导致胃酸过多的食物

  5、酒

  啤酒、红酒以及酒精饮料都会造成胃酸倒流。很多酒精饮料的酸性都不是很强。但是,酒精会放松食管底部的瓣膜(与胃部相连),从而引起胃酸倒流。尽量戒酒,或者每天只喝一杯鸡尾酒或者一杯红酒,一定要完全避开调制鸡尾酒的酸性饮料,如橙汁和苏打水。

  

  6、薄荷

  薄荷会放松食道括约肌,这是导致胃酸的重要原因。薄荷伤胃,不仅要少吃薄荷,还包括要少吃各种含有薄荷的食物,如少喝薄荷茶,少嚼薄荷糖、薄荷口香糖等。

  7、坚果

  睡前吃坚果易导致胃酸反流。坚果中含有丰富的不饱和脂肪酸,有益健康。但是,无论饱和脂肪酸还是不饱和脂肪酸都容易导致胃酸反流。睡前应尽量少吃或不吃腰果、核桃和花生等坚果。

  8、巧克力

  给巧克力爱好者的坏消息:巧克力看似比其他食物更容易造成胃酸倒流,没错,其几率是其他食物的三倍:巧克力含有咖啡因和其他刺激因素,如可可碱,会造成胃酸倒流;巧克力的高脂肪也会造成倒流;巧克力还富含可可,可可也会引起胃酸倒流。从理论上讲,黑巧克力没有高脂的白巧克力那么糟,但是让我们面对现实吧——所有巧克力都会造成这个问题。

导致胃酸过多的食物

  9、苏打水

  苏打水和其他充了碳酸气的饮料都是胃酸倒流的罪魁祸首。苏打水对贲门具有损伤作用,因而容易增加反酸几率。碳酸饮料还容易导致胃部压力增大。此外,部分碳酸饮料中也含有咖啡因,影响睡眠。

  

  10、咖啡

  咖啡是养胃人士不能多吃的食物。咖啡会刺激胃部,导致胃酸分泌过多,同样容易伤胃。特别是有胃溃疡和烧心症状的人要少喝咖啡。含咖啡因的饮料也要少喝。

  11、高脂奶制品

  所有的高脂食物都会引起胃酸倒流。如果你有严重的胃酸倒流的问题,而且又是个奶酪爱好者,那你最好得忍痛割爱了。可以用一点奶酪做调味料,但千万别当主要配料来做吃的。

导致胃酸过多的食物

  12、油腻食物

  包括冰淇淋、饼干和芝士汉堡在内的高脂肪食物容易导致贲门松弛,更容易发生胃酸反流。油腻食物含有大量的热量,不易于消化,还能阻挡营养的吸收,是胃病患者需要完全杜绝的食物。

  

  13、肥肉

  肥肉会引起胃酸倒流,不管是牛肉、猪肉还是羊肉,因为肥肉会在胃里停留很长时间,从而增加胃酸倒流的几率。试着去掉肥肉,尽量吃瘦肉,每周可以解馋一次。

  14、冷饮

  冷饮过量会让胃内温度过低,影响胃酸分泌和消化酶作用。因此,佐餐时最好喝些热饮料,比如茶和热柠檬水。而冷饮最好放在两餐之间喝。

胃酸过多的饮食原则

  1、胃酸分泌过多时,可喝牛奶、豆浆、吃馒头或面包以中和胃酸,要避免引起腹部胀气和含纤维较多的食物,如豆类、豆制品、蔗糖、芹菜、韭菜等。

  

  2、注意食用具有营养的食物。多吃些高蛋白食物及高维生素食物,应在饮食中增加富含蛋白质和血红素铁的食物,如瘦肉、鸡、鱼、肝、腰等内脏。高维生素的食物有深色的新鲜蔬菜及水果,如绿叶蔬菜、西红柿、茄子、红枣等。

  3、避免吃生冷及不易消化的食物。饭菜要软、烂、容易消化,以减轻胃的负担。

  4、避免吃刺激性及促进胃液分泌的食物,如多纤维的芹菜、韭菜、黄豆芽、海带以及肉汤、鱼汤、浓缩果汁、辣椒、芥末、烈性酒等,酸的水果如草莓、红果等也不宜食用。

有不一样的发现

0
上一篇 << 老人想长寿不要这样做 老人折寿…     
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

dwiuts

方曼香的博客,喜欢就多多关注!(个人主页:http://jbk.dcpfb.com/)

博文相关

凤凰博报微信